Ученые подтвердили 10 интересных фактов о белых медведях

20-10-2026 13:12
news-image

Начнём с того, белый медведь является самым крупным сухопутным хищником в ареале своего обитания. Местные жители называют его хозяином. На всей планете он второй по величине хищник после гребнистого крокодила.

Белый медведь лежит и высунул язык

У белого медведя черный язык

Полярные медведи достаточно комфортно существуют при температуре окружающей среды -45 градусов и ниже. Не замёрзнуть ему помогают особым способом устроенная меховая шуба и толстый слой подкожного жира.

Этот медведь получил своё название благодаря белому цвету волосяного покрова. Но на самом деле шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, а шерстинки полые как трубочки. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. Благодаря такому необычному строению шерстинок на окраску белого медведя может влиять отражающийся в его шерсти окружающий ландшафт.

Кстати, кожа белого медведя черная. Такой цвет тоже улучшает теплоизоляционные свойства.

Подошвы ног белого медведя покрыты шерстью, что позволяет им не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами на передних и задних лапах у них есть плавательная перепонка. Дополнительно передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Когти настолько крупные, что могут удержать даже сильную добычу.

У белого и бурого медведей общий предок. Белые медведи могут скрещиваться с бурыми. В результате рождаются медвежата, способные производить потомство. Получаются такие себе гибриды. Их называют полярные гризли.

Во время зимней спячки у белых медведей (в нее впадают не все белые медведи, а, как правило, самки в период беременности) снижается пульс до 18 ударов в секунду. У спящего зверя пульс 27 ударов в секунду, у бодрствующего — 45.

Два белых медведя

Два белых медведя милуются

Детеныши белого медведя при появлении на свет весят около 500-600 грамм. Медвежата рождаются безволосыми и слепыми. Молоко самки белого медведя содержит 35,8% жира – самое богатое молока по жирности среди всех видов медведей (для сравнения: в грудном молоке женщины жира не больше 5 %). Это помогает детенышам быстро расти. И уже через 4 месяца они весят более 9 килограммов и начинают следовать за матерью во время ее прогулок. Примерно в два года медвежата готовы жить самостоятельной жизнью.

Обычно взрослые самцы весят 400—450 кг, а длина тела 200—250 см. Самки, как правило, более мелкие: 200—300 кг и 160—250 см. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море. Самым крупным считается полярный медведь весом 1002 кг и ростом 3.4 м. Его чучело установлено в аэропорту Анкориджа на Аляске.

Белые медведи единственный вид сухопутных млекопитающих, приспособившийся к жизни на морских и океанических льдах (латинское название — Ursus maritimus — дословно «медведь морской»). На суше они развивают скорость до 40 км/ч. На морских просторах могут плыть со скоростью до 6,5 км/ч  (для сравнения: скорость рекордсменки по дальности заплыва 3,78 км/ч) и способны преодолеть до 100 километров без отдыха в поисках пищи. Помогают небольшие перепонки между пальцами ног. Плавают медведи «по-собачьи» и чтобы забраться на льдину иногда выпрыгивают из воды на высоту до 2 метров. А нырнув, могут пробыть под водой более двух минут.

Белые медведи хорошо видят под водой. У них есть нитрующая мембрана (глазная мембрана), которая позволяет им видеть под водой, а также защищает их глаза от ветра и яркого солнца (так что солнцезащитные очки ему не нужны).

Ученые доказали, что левая передняя лапа у белого медведя более развитая. Однако они одинаково виртуозно владеют как левой, так и правой лапой. Этот же факт подтверждают наблюдения эскимосов. Легенда гласит, что белый медведь, когда охотится на добычу, правой лапой прикрывает нос, чтобы себя не выдать, а левой атакует.

P.S.  А еще полярные медведи часто становятся лирическими героями песен.

Источник: АТС